Рождественское послание митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского СЕРГИЯ

Рождественское послание
митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского СЕРГИЯ
Преосвященным архипастырям, клиру, монашествующим и всей православной пастве Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Преосвященные владыки, всечестные отцы,
возлюбленные братья и сестры!

  «Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте!» – этими словами Святая Церковь вводит нас в радость великого праздника Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, с которым я всех вас сердечно поздравляю.
В эти дни мы погружаемся мыслями в воспоминание события более чем двухтысячелетней давности. Приход в мир долгожданного Мессии рисовался в воображении живших тогда людей как деяние исключительное по своей значимости. Казалось вполне естественным, что Великий Царь должен родиться в богатых чертогах, в окружении множества слуг, в торжественной обстановке. Но всё происходит вопреки всякой человеческой логике.
Создатель словно говорит людям: «Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои» (Ис. 55, 8). Вместо чертога – пещера, вместо слуг – животные, вместо торжественности – поиск хоть какого-то ночлега. Бог являет Себя в мире беззащитным, кротким Младенцем и уже с самого Рождения терпит нужду и лишения, ютясь в тесном хлеву для животных. Но все эти обстоятельства свидетельствуют об истинном смысле миссии Христа Спасителя, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28).
Когда Господь говорит с нами, часто это происходит совсем не так, как мы того ожидаем. Божественная логика совсем не похожа на человеческую. Думали ли мы, встречая прошлые рождественские праздники, какие испытания нам доведется пережить вскоре? Мы были лишены привычной радости общения в году минувшем, столкнулись с огромными ограничениями, сложностями, скорбями и болезнями. Но разве теперь мы не стали лучше чувствовать и понимать смысл дерзновенных слов апостола Павла: «Ни жизнь, ни смерть, … ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая власть не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 38-39)?
Через события прошлого года Создатель напомнил нам: где бы мы ни были, какие бы трудные обстоятельства ни переживали, мы – всегда Христовы, а потому и волос с головы нашей не пропадет. Надлежит лишь нам, по слову Евангелия, не унывать, доверять Творцу и терпением нашим спасать души наши (Лк. 21, 18-19). Воистину неисповедимыми путями Господь ведет нас ко спасению.
Святые отцы единомысленны в том, что перенесение бедствий и скорбей ради Христа делает душу человека крепкою, давая ей «непобедимый навык к терпению и мужеству» (свт. Иоанн Златоуст. Беседа на слова апостола: и не сим только, но хвалимся и скорбями). Но более того, плодами сего, как пишет премудрый Павел, является опытность, а она, в свою очередь, рождает надежду. Надежда же никогда не постыжает, потому любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 3-5).
Рождество Христово – это праздник светлой надежды. Тихой, смиренной, но очень твердой надежды на то, что силой Божией будет непременно побеждена всякая неправда и грех. И вот, взирая сегодня на мирно лежащего в яслях Богомладенца, вместе с блаженным Августином воскликнем: «Вся надежда наша только на великое, великое милосердие Твое. Дай, что повелишь, и повели, что хочешь» (Исповедь. Кн. 10, XXIX). Мы все – Твои, Господи! Сотвори с нами по милости Твоей!
Прославляя Родившегося днесь Иисуса Христа, будем мужественны и тверды, будем опираться на благодатную помощь от Господа, обильно ниспосылаемую нам в Таинствах церковных. Возрадуемся же, яко с нами Бог! Возложим наше упование на Единородного Сына Отчего, Который ради великой любви к нам стал человеком, дабы мы, оправдавшись верою, имели через Него мир с Богом (Рим. 5, 1).
Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, со светозарным праздником Рождества. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы силой Духа Святого обогатились надеждой» (Рим. 15, 13). Аминь!

Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский,
Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии

Рождество Христово
2020/2021 год,
Сингапур

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Православный храм Всех Святых